Фитнес-интенсив BootyUP
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
ЗАПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ТРЕНИРОВКУ
РАСПИСАНИЕ

Фитнес при варикозе. Как тренироваться с варикозом?

В интернете много всякой информации по этому поводу присутствует, я вам дам короткую выдержку, как заниматься фитнесом с варикозом, основываясь на теории заболевания и практических выводах из жизни. У меня тренировались и возрастные женщины (от 45) и беременные и родившие и девушки 20-40 лет с варикозом. Всех беспокоит декоративная сторона вопроса и интересует вопрос, как же тренировать проблемную часть у многих девушек - ноги с таким вот заболеванием.

Что такое варикоз?

Варикоз - это варикозное расширение вен, достаточно часто встречающееся заболевание (86 процентов населения). Это как кариес или сколиоз по популярности. Варикоз - это вздутие вен (или узловое расширение вен), стенки вен становятся неэластичными и тонкими. Так же сопровождается нарушением работы венозных клапанов, приводя к уменьшению оттока венозной крови.

То есть у нас есть артерии (направляют кровь из сердца в органы) и вены - обеспечивают обратный отток крови. И по ряду причин, которые мы рассмотрим ниже, нарушается структура венозных клапанов, нарушая кровоток и приводя к кровеносному застою. Кровь частично скапливается в больных венах, расширяя их, делая стенки сосудов тоньше. Кроме синих веночек, звездочек или даже легких выпячиваний вен, вы можете чувствовать боль, тяжесть в ногах, отечность.

Каковы причины варикоза?

Фитнес при варикозе. Как тренироваться с варикозом?

Давайте рассмотрим основные причины варикоза:

  • Наследственность, гормональные заболевания и сбои (беременность, климакс, половое созревание)
  • Маленькая физическая активность и плохое питание (большое количество жирной и соленой пищи и недостаточное количество воды)
  • Повышенная нагрузка на ноги (спорт или особенности работы)
  • Каблуки (с 18 лет не ношу их, кроме съемок)
  • Курение и алкоголь вызывают лишнее расширение сосудов и последующее сужение, что так же ведет к уменьшению эластичности венозных стенок

Особенности тренировок с варикозом.

1. Одно из самых важных профилактических средств - это компрессионные чулки, которые утягивают сосуды и не позволяют им сильно растягиваться. Надеваем на каждую тренировку. Также я бы советовала всем и без диагноза варикоза носить данные чулки, особенно тем, кто уже берет средние и тяжелые веса, тренерам. Сама думаю купить и надевать на каждую тренировку ног и лифтерские тренировки, тк натуживание и соответственно внутрибрюшное давление на подходах высокое.

2. Хорошо разминаемся перед фитнес тренировкой с варикозом, между подходами растягиваем мышцы ног. После тренировки лежим, подняв ноги вверх, чтобы улучшить отток крови. Многие советуют делать это между подходами, но все зависит от вашего состояния здоровья и вашей готовности ложиться после каждого подхода).

3. Если у вас 1 или 2 степень варикоза, то базовые упражнения можно не исключать. Я имею ввиду и присед и выпады и подъемы на тумбу. Все статьи как под копирку пишут , что вот присед опасен, а жим ногами - пожалуйста, хотя биомеханика у них практически идентичная и в обоих упражнениях нагрузка на ноги приличная. Самое основное - это профилактика вашего заболевания (систематический осмотр флебологом, следование медикаментозному лечению: чулки, мази, таблетки) и веса, с которыми вы работаете.

4. Если 3 степень варикоза или около 3, то желательно делать изоляционные движения и работать с малыми весами на многоповторке, опять же надевая чулки.

5. Если 1-2 степень варикоза, то можно работать и со средними и выше средних весами, не исключая базу на 8-20 повторений. Этой нагрузки вполне достаточно, чтобы забить ноги и ваши любимые ягодичные мышцы.

6. Верх можно тренировать в обычном режиме, но тут тоже зависит от весов. Например, тяга грифа к поясу в наклоне тоже дает приличную нагрузку на ноги. Ориентируемся по ощущениям.

7. Наши любимые упражнения на ноги при варикозе: разведение, сведения, разгибание, мостик, махи. Осторожно: присед, жим ногами, тяга, сгибание ног, гуд монинг. Очень осторожно: выпады, подъемы на тумбу.

8. Все очень индивидуально: самое основное - это отсутствие прогресса заболевания. Те ваше состояние не должно ухудшаться. Потренировали присед с 60-70% от максимума, вены вылезли, ноги болят - уменьшаем нагрузку. Адаптируйте свою тренировочную программу под ваш организм.

9. Все очень индивидуально: самое основное - это отсутствие прогресса заболевания. Те ваше состояние не должно ухудшаться. Потренировали присед с 60-70% от максимума, вены вылезли, ноги болят - уменьшаем нагрузку. Адаптируйте свою тренировочную программу под ваш организм.

10. правильно дышим, контролируя внутрибрюшное давление (выдох на мышечном напряжении).

11. кардио - гребля, велик. Осторожнее с: эллипсом, дорожкой. Умеренная ходьба без наклона дорожки 30-40 минут. Во многих залах появляются лестницы, они по типу выпадов, поэтому желательно исключить такой тренажер из тренировочного рациона.

Вывод. Как правильно заниматься фитнесом при варикозе:

Знайте меру. Варикоз как и любое заболевание может быть запущено, а может и при правильном контроле практически не беспокоить в повседневной жизни. При своевременном наблюдении у врача, при здоровом образе жизни, при умеренных нагрузках на ноги и при соблюдении всех профилактических мер, варикоз не страшен. Тут как с грыжей - вроде мелочь и даже не мешает, если все делаешь правильно, а вроде и парализовать может. Всем здоровья и гипертрофии ягодичных мышц.


Ждем вас на наших тренировках в Москве, которые безопасны для ваших сосудов и на онлайн-курсе.

Успешно!

Ваша заявка отправлена.
В ближайшее время мы с Вами свяжемся.

Спасибо!

- ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ -




ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ


ФИТНЕС-ИНТЕНСИВ

12 Фитнес-тренировок в зале +8 домашних тренировок
Распишем план питания без голодовок и жёстких диет
Контроль питания и тренировок
Оналайн-чат с тренером 24 ч. в сутки

РАСПИСАНИЕ

группа 1
Вт, Пт 20:00 - 21:00
Вс 10:00 - 11:00
группа 2
Вт, Пт 21:00 - 22:00
Вс 11:00 - 12:00

ЦЕНА:

8 ТРЕНИРОВОК - 5000 руб.
12 ТРЕНИРОВОК - 6000 руб.