Фитнес-интенсив BootyUP
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
ЗАПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ТРЕНИРОВКУ
РАСПИСАНИЕ

Фитнес при больной спине

Сразу оговорюсь, больная спина в данном смысле - это те болячки, которые есть почти у каждого первого. А именно я имею в виду легкие степени остеохондроза и сколиоза. Несколько протрузий или грыж. Не стоит принимать мои слова как руководство к действию! Я не врач и мои рекомендации основаны на личном опыте тренировок со сколиозом, остеохондрозом и протрузией, общении с врачами, моем лечении, тренировке женщин с аналогичными проблемами и прочитанной мной литературой.

Общая инструкция по фитнес-тренировке при больной спине:

Фитнес при больной спине
  • Растягиваем позвоночник (растяжка, бассейн)
  • Слушаем разных врачей (а то есть ярые противники фитнеса и запретят вам все)
  • Слушайте свой организм (болевые ощущения, усталость, во время тренировки и после)
  • Знаем меры в нагрузках в зале и в быту
  • Заботимся о своем теле (массаж, питание, подушки и так далее)

Почему болит спина, и можно ли заниматься при этом фитнесом?

Когда я посещала центр мануальной терапии, я не встретила ни одного спортсмена. Основные посетители центра - люди, с фитнесом не связанные никак. Одна женщина даже, долго смотря на меня спросила: «А вы что, эти железки таскаете?». Как я и считала и считаю до сих пор - сидячий образ жизни, неполноценное питание (по витаминам и белку), отсутствие физической активности и оттого слабые мышцы спины - основные наши причины мучений со спиной.

Вы жалуетесь на тянущие боли в области поясницы, головные боли, может прихватить спину при очередном резком движении. Вы постоянно сидите, нагружая свою спину лишней статической нагрузкой при достаточно слабых мышцах спины. И позвоночник при отсутствии мышечной поддержки, постепенно меняет свою форму влево или вправо, теряя свои амортизационные свойства.

Вкратце о заболеваниях: сколиоз - смещение позвоночника влево или вправо, вызывает ассиметричный гипертонус мышц, уменьшение амортизационных и защитных способностей позвоночника. Остеохондроз - изменения в структуре позвонков и хряща. Это вообще очень общее название целого спектра болячек. Может быть образование наростов (остеофитов) в позвоночном канале, которые давят на нерв при смещении позвонков. Могут быть протрузии и грыжи - выпячивание межпозвоночного диска за пределы позвоночника. Он выпячивается в спинномозговой канал и может спровоцировать раздражение и защемление нервов.

Если проще, то смещенный от нормы позвоночник теряет свои свойства пружины и еще больше увеличивает подвижность позвонков. Ведь мы всегда нагружаем позвоночник и исключить его работу в нашей жизни невозможно. Расскажу основные моменты, которые применяю сама для своей спины во время фитнес-тренировок и быту. Замечу, что моя спина ни разу меня не подвела на билдерских тренировках. Пауэрлифтинг - нагрузка нежелательная при моем диагнозе и я иду на это ради своих амбиций.

Как тренироваться фитнесом при больной спине:

Фитнес-тренировка так или иначе дает осевую нагрузку на позвоночник, наша задача не усугубить наши болячки, не допустить обострений, а улучшить состояние по жизни.

Хороший разогрев

Важно хорошо разогреть мышцы спины перед фитнес-тренировкой с больной спиной. Начиная с суставной гимнастики (не пару потягушек, а достаточное количество вращений корпусом, медленных и глубоких наклонов), заканчивая упражнениями. Наклоны со штангой (гуд монинг), гиперэкстензия, обратная гиперэкстензия. Также помогут разогревающие мази. Я пользуюсь феналгоном. Только осторожнее с мазями, так как когда вы будете потеть, жжение кожи от мази усилится, также если вы будете лежать на скамьях, ощущения тоже будут острее. Так что мажем тонким слоем.

Растяжка спины между подходами и как часть завершающей после тренировки заминки также важны.

Мягкая и медленная техника

Аккуратное техничное выполнение уменьшит риск травм. Нужно исключить рывковое и резкое выполнение, бег, прыжки. Каждое резкое движение - как удар по позвоночнику. Поэтому ориентируемся на личные ощущения. Без героизма с весами.

Пояс

Я не советую использовать пояс на фитнес-тренировках, поскольку пояс практически исключает нагрузку на поясницу, мешая мышцам укрепиться. Пояс важен, когда вы работаете с большим и новым для вас весом. Он важен для поддержки поясницы с предельными весами и с рывковой техникой. Также он важен для успокоения нервов. Пояса не делают вашу талию уже и не меняют законы биохимии и не запускают локального жиросжигания! Прошу вас, не ведитесь на рекламы чудо поясов и не используйте их на тренировках. Лучше постепенно закачивайте спину, постепенно увеличивайте веса, также не забывайте о профилактических мерах.

Бассейн

Бассейн обеспечивает растяжение, вытягивание позвоночника, уменьшая сдавливание позвонков. Врачи сказали ходить мне туда пожизненно. Плавать ненавижу. Плыву и реву. Ну а что делать?

Массаж

Массаж улучшает кровоток, уменьшает гипертонус мышц, который еще больше может усугублять неравномерную нагрузку на позвоночник не только во время фитнес-тренировок, но и вообще. Лично я хожу раз в неделю на общий массаж вместе с мануальными техниками. Еще рекомендуются курсы мануальной терапии (10-12 сеансов за месяц) 1-2 раза в год.

Массажные коврики и комфорт в быту

Да, не знала, что они мне понадобятся в 25 лет, аппликатор Кузнецова или другие массажные коврики и подушки улучшают кровообращение нужной зоны и улучшают самочувствие. Позаботьтесь об удобном матрасе, подушках дома и там, где вы часто сидите (работа, машина).

И конечно же полноценный сон, рациональное питание, достаточное количества белка, витаминов в питании - основной залог в восстановлении организма.



Да, грыжи и тому подобное - плохо и трудно, но при грамотном подходе вы удивитесь насколько вы сильнее, чем вам кажется!


Для живущих в Москве есть возможность записаться на мои тренировки в Москве. Ну а если вы из другого города, то и тут есть выход - онлайн тренировки помогут вам выглядеть сногсшибательно!

Успешно!

Ваша заявка отправлена.
В ближайшее время мы с Вами свяжемся.

Спасибо!

- ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ -




ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ


ФИТНЕС-ИНТЕНСИВ

12 Фитнес-тренировок в зале +8 домашних тренировок
Распишем план питания без голодовок и жёстких диет
Контроль питания и тренировок
Оналайн-чат с тренером 24 ч. в сутки

РАСПИСАНИЕ

группа 1
Вт, Пт 20:00 - 21:00
Вс 10:00 - 11:00
группа 2
Вт, Пт 21:00 - 22:00
Вс 11:00 - 12:00

ЦЕНА:

8 ТРЕНИРОВОК - 5000 руб.
12 ТРЕНИРОВОК - 6000 руб.